Как снег на голову свалилось предложение лететь на Машук, но сразу понял, что «да!»,   потому что открыт приключению, люблю тусовку, а лагерь для предпринимателей –  мое любимое место.   Машук — форум для молодых предпринимателей, есть только одно маленькое «но», форум  для ребят с Кавказа, т.е. это делегации из Чечни, Дагестана, Алании, Карачаево-Черкесии  и т.д.  Страшновато, но тем интереснее. 

Стратегической задачей поездки на Форум было отснять максимальное количество материала про Хасая Алиева, потому что  будем делать фильм про Хасая и Метод «Ключ».  Подробнее о методе можно узнать на www.stress.su. Поддерживают  проект с фильмом на уровне правительства Дагестана.  Моя задача  обеспечить съемку минимум с двух камер и собрать максимально возможное число участников.

При планировании поездки мы с Хасаем написали грандиозный план, по которому нам дают главную сцену, три камеры, собирают всех участников Форума на наш семинар и самое интересное, что организаторы Машука сказали на наш план «Да!».  Я на всякий случай решил выехать раньше, чтобы держать руку на пульсе и обеспечить выполнение всех пунктов нашего плана.

По приезде меня встретили солнечные пятигорские красавицы — Юля  и Руслана, взахлеб рассказывали про предыдущий заезд, где были КВНщики  и сообщили, что вторая смена довольно вялая, по сравнению с предыдущей. Приехав на место, я столкнулся с серьезным досмотром на предмет колюще-режущих, препаратов и т.д. – все серьезно!  Время близилось к ночи, я немного осмотрелся на территории лагеря, получил пенку, спальник, палатку и отбой, ведь завтра напряженный и ответственный день!

Утро. Бодрая зарядка. Завтрак. Солнце. Можно жить!  А ведь это отличная идея! На зарядку собирается почти половина лагеря, и если Хасай проведет часть зарядки, то  будет отличная реклама нашему тренингу!  Обожаю предпринимательский подход к чему бы то ни было!  Дело за малым – договориться!   Из Москвы сообщают, что по всем пунктам нам дают добро: будет сцена, 2 оператора чуть ли не целый день будут снимать Хасая, что на наш тренинг собирают весь лагерь, включая VIP гостей и т.д.  На всякий случай решаю уточнить у администрации Форума. Общаюсь с руководством лагеря, с Машук ТВ и мне говорят, что, Дамир, пойми у нас тут параллельно миллион процессов, что какие 2 камеры, какая сплошная съемка семинара, какая сцена!!!

Это моя любимая часть управления проектами, когда на месте оказывается все далеко не так радужно как при ПЛАНировании! Ну на то мы и есть организаторы! Включаю режим планирования – полета на меняющемся ветре, режим действия по ситуации. Мое главное оружие: дружелюбие, вежливость и  настойчивость, много раз замечал, что именно это сочетание дает максимальный эффект.   На вопрос:  «а кто такой Хасай?»,  я рассказываю его биографию, а также у меня есть убеждающие  слова: теракты, Беслан, Каспийск, Курск, Марс 500, олимпийская сборная.  Люди проникаются уважением и  идут навстречу.

К обеду у меня уже  было: 2 камеры с операторами  на сплошную съемку семинара, большой шатер, разрешение на проведение 15 минутного блока на утренней зарядке, оператор с камерой для съемки зарядки. Также к обеду вся администрация лагеря, несколько сотен участников Форума, ФСБшники и охрана уже знали про Хасая Алиева и Метод «Ключ». Скажу честно, я был доволен проведенной работой!

Ранним утром в 7 00 мы с Хасаем идем проводить зарядку. Заблаговременно я разбудил оператора, он,  дружелюбно ворча,  настраивает камеру. Играет бодрая музыка, парень на сцене призывает людей на зарядку, мы подходим к сцене. Объясняем суть договоренности, а Семен (так его звали) почему-то не в курсе о нашем деле.  Да он готов дать нам 5 минут, нет, он не может выключить музыку (это важно для Синхрогимнастики).  Хасай говорит, что  в таких условиях не будет проводить Синхрогимнастику.  А ведь  я столько потратил времени и сил, чтобы все организовать! У меня в голове мелькает мысль, что мне уже не дадут оператора, даже если  смогу передоговориться на зарядку на завтра.  В глубине души  понимаю Семена, который не хочет выключать музыку, потому что ему нужно поднимать/будить людей, и не понимаю Хасая, который, на мой взгляд,  упускает возможность сделать рекламу тренингу и записать материал для фильма. Неожиданный поворот!

pastedGraphic.pdf

Здесь очень важная ремарка. Я допустил большую ошибку — начал думать за другого человека, как только я начал думать за Семена,  разделять его позицию, которую он не озвучил, в тот же момент я потерял свою настойчивость. Если бы Семен сказал про то, что для него важно – это одно,  а я начал именно додумывать и сработал механизм идентификации, я как бы надел/ влез в чужую шкуру, а из нее уже упустил из виду свои интересы.   И в то же время Хасай Алиев повел себя чрезвычайно правильно, преподав мне важный урок. Отказавшись от неподходящих для себя условий работы, Хасай продемонстрировал, что  уважает себя.   Вы же знаете, что невозможно уважать других не уважая себя? Уважение к себе – это база эффективного общения.

 

( на фото наш друг –Семен).

Зарядку упустили, что  поделать. Немного остыв, мы идем  в штаб, чтобы прояснить недоразумение.  В штабе только Семен. Мы поговорили с ним, после разговора Семен понял, что допустил ошибку, извинился и сказал, что придет на наш тренинг. Кроме того он обещал в течение дня минимум 8 раз объявить нас по громкой связи на весь лагерь.  А это уже кое-что!  Без утреннего недоразумения нам бы не дали такую широкую рекламу по лагерю.

Реклама развешена, по радио нас объявляют, операторы есть, действуем по ситуации. Наш тренинг в 16.00. Все что могли — сделали.   За 15 минут до начала легкое волнение, как все пройдет?

16.00 нет на месте съемочной бригады и ни одного участника. Провал?

За 5 минут подошло 7 человек, по-прежнему нет бригады. Я выхожу из шатра и зазываю людей к нам.  Многие заходят.  В 16.10  как прорвало – пото-о-ок людей хлынул в наш шатер! Оказывается, что они задержались на разных секциях. И съемочная бригада пришла. Фу-у-у-у!  Можно немного выдохнуть!

Хасай мастерски работает с аудиторией, свободно держится, приглашает людей в диалог, заводит,  чувствую мощнейший интерес зрителей, максимальную включенность. Плюс тренинг сугубо практический мало слов, много движения.  Тут лучше один раз побыть, чем 10 раз прочитать. 1,5 часа пролетели как 5 минут, к нам пришло порядка 80 человек (мало кто собирает такую аудиторию на Форуме).

 

Когда мы закончили и сказали, что нам важны отзывы о тренинге для фильма, то  выстроилась очередь  и участники терпеливо ждали своей очереди, хотя за это не было ни подарков, ничего кроме их желания отзывом отблагодарить Мастера.  Телевизионщики сказали, что за 2 недели Форума они такого ни разу не видели.  К нам подошел наш утренний Семен,  долго жал руку Хасая, извинился за недоразумение и сказал, что завтра ждет нас, дает нам 15 минут без музыки, а если мы хотим больше, то готов дать полчаса!  Ребята-участники попросили продолжение на завтра. Телевизионщики сказали, что и завтра снимут весь тренинг с двух камер  и также придет оператор утром на зарядку!  Это был полный успех!

 

Хочется отметить, что  дело двигалось к завершению Форума, многие были на защитах своих проектов, и на большинство семинаров приходило откровенно мало людей. Тренеры  жаловались в администрацию, а администрация говорила – «учитесь  собирать аудиторию у Хасая!». Мне кажется, это прекрасный результат!

pastedGraphic.pdf

Люди подходили и подходили. Благодарили и благодарили.  Говорили, что центр защиты от стресса, конечно нужен в Москве, но где он необходим, то это на Кавказе. Что знания, которые мы даем, тАк просты и тАк необходимы, что нужно обязательно их донести до каждого. Прямо на месте к нам записалось больше 20 человек на обучение Методу.

 

На следующий день нам дали самую лучшую и самую большую площадку на Форуме.  Хасай рассказывал как Синхрогимнастика  раскрывает творческий потенциал, что она служит базой для творческого и физического долголетия и многое другое.  С утра мы провели блок утренней гимнастики, Семен, как и обещал, обеспечил нам пространство без музыки (впервые за 2 недели гимнастика проходила без музыки!).

Рассматривая итоги Машука: 3 события отменного качества,  огромный видеоматериал для фильма, дружба с Машуком, знакомство с талантливыми, образованными, воспитанными  ребятами с Кавказа, опять- таки ценный опыт оперативного управления проектами, я научился таки танцевать лезгинку! И что очень важно, что мы съели с Хасаем Магомедовичем первую ложку соли!  Поездка удалась на 100%! Люблю Машук!

Автор текста
Дамир Каримов


Записаться на программу Алиева Хасая:
Стресс менеджмент. Обучение методу «Ключ».