5 сентября темой Бизнес-кухни была: «Каша из топора или event без бюджета». Шеф-повар Дамир Каримов делиться с нами тем самым рецептом, для которого и собрались все участники. Спасибо всем за их вклад в работу нашей кухни!

кухня05-1

Тема  «Каша из топора или event без бюджета»  родилась около полугода назад. Сейчас я её проповедник ,  т.к. все что делаю  — делаю максимально без бюджета. Это своего рода философия взаимоотношений со средой.

Положение первое: с деньгами и дурак сможет, а ты без денег попробуй!

 

История «без бюджета» — история парадокса.

В чем сила денег? – в универсальности.  В чем слабость денег? В универсальности. В чем сила человека? – в уникальности. В чем слабость человека? В уникальности. Парадокс?

Вникаем в детали.  Мы поставщик товара Х.  Допустим, все наши клиенты хотят наш товар купить.  Мы сидим в офисе и всех клиентов видим примерно одинаково — как кошельки с деньгами. Есть деньги, получите товар. Нет денег, нет товара.  Т.е. каждый уникальный человек со своими настроениями, потребностями, желаниями для нас всего лишь универсальный кошелек с деньгами.  Никакой выдумки, разноОБРАЗия, гибкости. Сплошная универсальность, универсальный товар, универсальные деньги.

Оборотная сторона – уникальность. Человек влюбился. Он болеет одной, единственной и больше ему никто не нужен. Все деньги мира его не спасут без ответной любви и не надо иронизировать, что за все деньги можно купить кого угодно – любовь, любовь – это уникальный продукт и он не продается. И получается, что уникальный продукт мы можем получить только в обмен на что-то уникальное.

Понятно, что в жизни нам приходится отличаться – рыночная среда, как ни крути. Отличайся или умри! – примат уникальности. Сама по себе уникальность в рыночных отношениях мало кому нужна.  Что толку с моей уникальной структуры ДНК.  кухня05

Секрет уникальности как инструмента создания чего либо без бюджета в создании адресной уникальности.

Т.е. у человека есть, что-то, что мы хотим, но у нас на это нет денег или желания платить деньгами. В этом случае мы внимательно слушаем человека, чтобы услышать его боль (потребность, нужду) – обычно она проявляется через жалобу или хвастовство.

На продвинутом уровнем мы включаем вопросы и мышление (вытаскиваем и актуализируем потребность). Услышав потребность,  включаем мышление,   анализируем наши ресурсы и если мы нашли как закрыть потребность партнера, то он даст нам то, что мы хотим. Даст без денег, и возможно, даже даст то, что не продается.

Именно искусство услышать проблему и создать решение на месте  — это первый ключ к созданию чего угодно без бюджета, это и про переговоры, и про продажи и про общение, в целом – это искусство РАЗговора.

Всего  ключей 3:

  1. Адресная уникальность;
  2. ПЛАНирование и ПЛАНИРОВАНИЕ;
  3. Энергия и страсть

Два других ключа либо в других статьях, либо на тренинге.

кухня05-2Проведя первую Бизнес кухню, как ведущий, понимаю следующее:

— в бизнес кухне есть переходящая поварешка, когда каждый может помешать блюдо и добавить свой ингредиент, но за блюдо в целом отвечает шеф-повар.

— в бизнес кухне шеф повар –  это носитель центральной идеи, некого топора, а остальные ингредиенты находятся у слушателей.

— бизнес кухня – это коллективное творчество, где каждый может проЯВится как Мастер.

Включайтесь – будет вкусно!
Расписание Бизнес-кухни.

 

Автор текста:

Дамир Каримов, бизнес-тренер.