С большим удовольствием посетил мастерскую о карьере. Аудитория – консультанты, психологи исследователи, бизнес тренеры и коучи. Атмосфера очень теплая, есть чай, печенье, конфеты…

Для поддержания неформального духа события, хозяин мастерской призывает шуметь, перебивать, топать ногами, ходить по залу и всячески избегать академизма и все это, на секундочку, в стенах Высшей Школы Экономики.

 

Улановский-1

 

Итак, пришел я с опозданием и что называется с корабля на бал. «Дамир, держи микрофон и тебе слово». А что рассказывать, представился, поделился своим размышлениями о карьере – я вижу два пути построения карьеры, через «ХОЧУ» и  через «МОГУ». Хочу – это авантюрный путь, опирающийся больше на свои желания, к счастью, в современном профессиональном пространстве с таким подходом есть, где развернуться. Новые профессии создаются чуть ли не каждый день. А путь «МОГУ» более поступательный, надежный, если хотите, опирается на уже существующие навыки и умения, а взвешенные, понятные работодателю люди нужны всегда. Поэтому уместны оба карьерных пути.  Ну и была небольшая дискуссия о коучинге, гранях этого понятия содержания с Денисом Кузнецовым. Мы пришли к заключению, что коуч это зеркало, в котором клиент видит себя, свои желания. (Денис —  слева, Дамир – справа).

 

Дамир+Дима-1

 

Далее слово взяла Ольга Зотова и разговор пошел об коучинговых подходах, об истории коучинга, от том, что коучинг и НЛП – это двоюродные братья, коснулись нарративного подхода и много другое. Помимо истории и теории был высказан очень важный тезис – не чините то, что работает. Это проблема многих начинающих психологов, коучей, которые ищут проблемы там, где все хорошо. Были рекомендованы 2 книги: Навыки ребенка и навыки ребенка в действии Боба Фурмана – о практике коучинга. Я взял их себе на заметку.

 

Ольга Зотова-1

 

Дальше пошла экзистенциальная история от очаровательной  Ольги Стаковской. Мне понравился и запомнился цикл: восприятие ситуации — понимание- занятие позиции- осмысленное действие.

 

Ольга Стаковская2-1

 

Ну и пришло время основного блюда – мировые тенденции карьерного консультирования.  Попробую пройтись тезисно:

1)     Карьерное консультирование – это мировая практика, которой десятки лет. Область деятельности чрезвычайно востребованная в мире и только-только формирующаяся в России.

2)     Профессиональное пространство в наше время стремительно меняется, создавая узкие профессиональные ниши и в этих изменениях человек находится в неопределенности – именно умение работать в состоянии неопределенности, один из ключевых параметров современного профессионала. Мобильность, проектная, временная работа – это мировой тренд.

3)     На поколение Y  не так сильно работает материальная мотивация как хотелось бы – это беспокоит умы работодателей. Молодежь хочет баланса – есть время работать, а есть время кататься на скейте.

4)     Характеристика «старой карьеры»: есть черные и белые полосы, карьера – это лестница, выбрал профессию и это на всю жизнь.  «Современная карьера» — это путешествие, профессия – это не навсегда, сегодня жнец, а завтра кузнец, главное «гореть» тем, что ты делаешь, именно энтузиазм помогает преодолеть невзгоды путешествия и получить много радости по пути.

5)     Важными качествами профессионала являются адаптивность и резильность (правильно ли я записал), адаптивность – это пружина, умение подстроится под ситуацию, а резильность (резиновость, упругость) умение гибко и упруго сохранить в приоритете свои интересы, потребности.

6)     И еще один важный тезис для любителей типологий и классификаций – человек всегда больше, чем некий стандартизированный тип, понимание его системы мотивации (что он хочет) даст намного больше, чем понимание того какой он. Типирование важный инструмент, но откровенный разговор с человеком – важнее (надеюсь, что верно ухватил этот тезис).

 

Ольга-1-1

 

А после доклада была уютная домашняя дискуссия, мне почему то запомнилось несколько цитат: «Ребенок – это глубинное, биологическое, на этом все завязано» и «истина принципиально множественна – нет правильных решений».

А затем я сделал несколько зарисовок на тему «Кто такой профессионал», которыми, с удовольствием делюсь:

 

кукушкин-1катасонова-1

 

А хитрец Улановский убежал от прямого ответа и ответил более, чем дипломатично:

 

Улановский2-1

 

Дамир Каримов