В субботу, 27 июля я посетила увлекательное мероприятие — Startup пикник. Это однодневный предпринимательский фестиваль, где в неформальной обстановке участники с малыми бизнесами и начинающие стартаперы узнавали об инструментах развития своих проектов…

На «пикнике» помимо профессионального общения, можно было просто весело провести время в компании интересных, зажигательных единомышленников.

Общее фото

 

Общее фото

Общее фото

Организаторы приложили много сил для создания приятной атмосферы отдыха, жаль только погода не встала на нашу сторону, открытый бассейн так и не был использован по назначению. А вот площадка для волейбола не пустовала. Но все-таки главной целью пришедших было посещение мастер-классов, тренингов, семинаров и круглых столов по темам создания и развития бизнес-проектов.

Была очень содержательная панельная дискуссия по передаче опыта от успешных предпринимателей «Наш путь к денежному потоку». Главными участниками дисскусии были Иван Нечаев (Русские Навигационные Технологии), Олег Бармин (LiveJournal), Александр Атаманов (Спэнс), Игорь Еремин (I-VENGO). Спикеры поделились своей историей успеха, рассказали как сложилась их дорога от идеи к грамотно реализованному проекту. Много говорили об ошибках которые они допустили в развитии своего бизнеса, отвечали на вопросы участников. Также обсуждались критерии успеха и успешности.

 

Отдельно хочется отметить выступления в рамках темы «Коммерциализация социального стартапа». Выступающие откровенно поделились своими наработками в данной области, рассказали что не смотря на то что социальные проекты носят изначально бесплатный характер услуги, все же за ними тоже может стоять не малая прибыль. Многие пришли в эту область с желанием просто помочь людям, но нашли способ успешной монетизации своих социальных стартапов. Ниша свободна, и нуждается в вовлечении большого числа предпринимателей новой волны. Своими наработками делились Дмитрий Кох (Angry Citizen), Живоглазов Евгений (Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»), Анна Ошарова, (Boomstarter), Светлана Малахова (Я люблю ИП), Наталья Васенёва (Правовед.ru).

Большой популярность пользовались «Открытые консультации для стартапов». Консультации проводили эксперты от ассоциации менторов и бизнес-акселератора Стартхаб.

 

На открытой площадки уже после обеда состоялась дискуссия на тему инвестиций. Не смотря на ветряную погоду, участники с интересом включились в беседу. Я уверена, что даже дождь не спугнул бы стартаперов, так как выступающими были Виталий Галенчик (Люди будущего), Петр Лукьянов (Сколково), Александр Галицкий (AlmazCapital), Сергей Краснополов (Planeta.ru), Евгений Бидненко (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), Дмитрий Князев (Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы). Инвесторы рассказали как, кому и на каких условиях они выделяют деньги. Развеяли все сомнения у предпринимателей. Оказывается, что в Москве действительно ведется масштабная работа по поддержке малого бизнеса. Дмитрий Князев призывал талантливых людей к действию, что каждый может прийти на консультацию к ним в департамент и получить всю необходимую информацию, а также разнообразную поддержку. Правительство Москвы заинтересованно в развитии бизнеса. Как отметил Дмитрий, «Все вложенные инвестиции, рано или поздно возвратятся в бюджет в качестве налогов от бизнеса». Петр Лукьянов из Сколково конечно не так сильно обнадежил молодых бизнесменов, но все же дал понять, что получить инвестиции в свой проект от Сколково сложно, но возможно. Халявщиков никто нигде не жалует, поэтому к каждый претендент на денежные вливания будет проходить тщательную проверку. На другой площадке на тему инвестиций выступил Калаев Дмитрий (Фонд развития интернет-инициатив). Он рассказал о новой инфраструктуре для стартапов, об образовательных программах Фонда, финансовой, экспертной и административной поддержкой на ранних стадиях развития проектов. Слушателям было подробно рассказано о том как, где и зачем можно обращаться к ним. Всех интересующихся приглашаю зайти к ним на сайт.

Все это лишь малая часть из предложенного участникам Startup пикника. За целый день на фестивале было много активностей, многие из которых шли параллельно, так что посетить все было просто нереально, да и в конечном итоге не обязательно, ведь каждый в начале дня получал программу и определял свой маршрут движения на мероприятии, так же как и по жизни.
Спасибо организаторам за интересный день, проведенный с пользой!

Организаторы: ковокинг Start Hub, проект Люди будущего, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства и Инновационный центр НИУ ВШЭ.

 

Автор текста: Мария Осокина