В жизни я всегда много учусь, после завершения одного учебного заведения, я поступаю в другой. После окончания очередной Академии, моя мама сказала: «Куда пойдешь учиться теперь?». В тот момент от учебы я уже устала и думала, что это последний раз, но прошел месяц, другой и я нашла для себя следующее обучение.

 

На этот раз это был краткосрочный двухдневный тренинг, который проводила Марша Рейнольдс – всемирно известный коуч и экс-президент Международной Федереции Коучинга.   Тренинг назывался «Эмоциональная компетентность. Коучинг».

 

Я считаю себя эмоциональным человеком и всегда хотела научиться контролировать свои эмоции. На тренинге я поняла, что эмоциональная реакция – это не плохо, это просто реакция организма на разражитель. И то, что раздражает одного человека, может совершенно не раздражать другого. Если человек просто будет отстраняться, «выключать» свои эмоции, он может перестать вообще чувствовать, радоваться, и даже любить. Как сказала Марша: «Невозможно отключить одну эмоцию. Если ты выключаешь какую то эмоцию, ты выключаешь эмоции целиком». Важно знать, что для нас действительно ценно в жизни, то что защищает наш рептильный мозг. Если мы будем лучше понимать самого себя, нам будет проще преодолевать жизненные препятствия. Точно так же, поняв, другого человека, мы можем общаться не затрагивая чувств других людей.

 

В результате на тренинге сразу возник вопрос: «Как понять, что ценно для себя и тем более как понять ценности другого человека?»

 

Марша рассказала о том, что есть инструменты, которые позволяют это делать и пригласила на тренинг по теме: «Коучинг». Я раньше очень много слышала о коучинге, но никак не могла разобраться в чем отличие между коучингом и наставничеством, коучингом и психотерапией, коучингом и консалтингом. На рынке эти понятия смешиваются. У большинства людей нет четкого понимания того, что такое коучинг. Я решила освоить эту сложную науку и наконец разобраться в терминах. Таким образом, я прошла все 5 ступеней курса: «Искусство и наука в коучинге. Коучинг в менеджменте» и очень этому рада. За это время я много пересмотрела в жизни и научилась многим вещам, так как все это время мы являлись коучами друг для друга и успели открыть в себе большие перспективы. Например, приведу один факт моего успеха.

 

Я всегда  много работала и меня можно назвать трудоголиком. Мне было сложно найти баланс между работой и личной жизнью. Я прочитала много книг как сбалансировать личную жизнь и работу, пыталась построить личную  систему сбалансированных показателей,  училась на тренингах по тайм менеджменту, делегированию и т.п. Несмотря на то, что я достигала поставленных целей, удовлетворения от работы я не получала. Все время разрывалась между домом и работой. Работая с коучем, я открыла свой потенциял, осознала свои ценности. Сейчас, я принимаю решения осознанно и получаю радость и удовольствие от того, что я делаю. Моя жизнь приобрела осознанность и легкость.

 

Конечно, я разобралась в понятиях и могу теперь сказать, что такое коучинг, но это уже совсем другая история.