Свободный человек никогда не будет ведомым. Его роль в жизни будет заключаться в принятии решений, а не решении задач, которые подбрасывает жизнь. Быть ведомым означает сомневаться в собственных решениях и бояться принимать ответственность за свои мысли и действия. Человек без содержания может быть руководителем, но не может быть лидером.

 

Лингвисты, изучая этимологию слова свобода, пришли к выводу, что оно напрямую связано с отождествлением человеком себя со своим родом-племенем. «Свобода» – «свой обод». Свобода и свой – однокоренные слова.

Впоследствии значение этого слова многократно менялось. Десятки философов на протяжении столетий пытались осмыслить, что же такое настоящая свобода, выдвигая самые различные определения и описания этого понятия. Чтобы успешно раскрыть смысл свободы, нужно рассмотреть ее в сочетании с чем-то противоположным ей. Наиболее удачным антонимом свободе будет зависимость. Любая зависимость проявляется в виде лишения человека возможности выбора. Многие люди ошибочно понимают под свободой возможность брать что-то, однако в действии «брать» уже заключена зависимость – человек оказывается во власти внешнего ресурса. Между тем реальность, воспринимаемая нами, держится на двух элементах – внешнем мире и мире внутри нас, который отражая внешнее, все же является следствием нашего Эго с присущими ему качествами. Человек от природы социален, и коммуникация друг с другом для нас крайне важна. Поэтому для большинства людей внешний мир, в первую очередь, возникает там, где начинается история чужих Эго. Именно чужие позиции, мнения, ценности, желания своим давлением начинают формировать у многих их жизненные ценности и ориентиры. И это уже история несвободы.

Только когда человек начинает понимать свое собственное Я, в его сознании начинает формироваться более правильная – биполярная – схема, в которой появляется не только внешний элемент – социум, диктующий свои мнения, но и собственное внутреннее Я, наполненное смыслом и содержанием.

Содержание, в свою очередь, имеет те внутренние принципы, которые должны быть жестче, чем внешние установки. В этой идее заключается концепция отрицания борьбы за расширение своего пространства. Это очень важно, так как многие из тех, кто продолжают расширять свою систему принципов вширь, раздвигая сжатые рамки, созданные социумом, не освобождаются от влияния социума, а лишь добавляют себе больше степеней свободы. Но и это не полная свобода, так как рамки по-прежнему остаются. (Можно сравнить это с переездом медведя из клетки в вольер зоопарка. Стены теперь не так давят, но и свободы как таковой нет.)

Тут же часто развивается история борьбы: ее часто можно видеть у людей, которые что-то делают в жизни, но каждого достижения им приходится добиваться. В таких случаях принято перекладывать ответственность на внешние обстоятельства. Главное, чего не будет тут, – это принятия ответственности за свои действия. Будут виноваты все остальные, но не сам человек.

Если же реализуется история жестких внутренних принципов, то человек может сказать НЕТ любому внешнему правилу, которое будет ему чужим. Тут и заложена история свободы, за которую пытаются бороться так много людей. За свободу не нужно бороться. Именно формирование внутренних принципов позволяет достичь внешней свободы.

путь к свободе

Человек без содержания может быть руководителем, но не может быть лидером. К сожалению, это случается очень часто и рождает целый пласт проблем, как в окружении человека, так и в нем самом. Обратной ситуацией является недостаток или полное отсутствие этого содержания. В этом случае действительность формируют чужие мнения и установки. Эго паталогически зажато и сдавлено, а это приводит к тому, что у человека появляются проблемы и комплексы, которые бесполезно решать. Решение не даст эффекта, и вслед за старыми проблемами будут появляться новые и новые. Когда такой тип людей сталкивается со свободой, то первой реакцией на нее является отрицание и отторжение. Сознание не готово принять реальность, в которой существует свобода выбора, а эго боится принимать ответственность за этот выбор. Именно так выражаются ежечасные проблемы с мотивацией, с которыми часто борются, придумывая все более и более хитроумные и одинаково слабые по эффекту подходы.

Мы изучили эту проблему досконально, и наши тренинги направлены на раскрытие человеческого Я и помощи в осознание себя и своего места в жизни. Мы смогли это сделать – поможем и вам.